Ein Klassiker zur Spargelzeit neu aufgelegt: Eine Quiche mit regionalen Spargel und der passenden Weinbegeleitung ist ein perfeker Genuss. Mit dem Mandelmehl im Teig und der Zugabe von
Kartoffeln in der Füllung zaubert man schnell außergewöhnlichen Genuss. Tipp: Wenn es schnell gehen muss, gibt es Quicheteig auch als Fertigprodukt.
Für den Quiche Teig:
200 g Mehl Typ 550
50 g Mandelmehl
1 Ei (M)
3 EL Milch
130 g zimmerwarme Butter
Salz QS
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in Folie einwickeln, für 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig ausrollen und bei 140°C Umluft im Ofen für 35 Minuten blind (also ohne Füllung) backen.
Für den Belag:
200 g Abensberger Spargel g.g.A. gemischt, in dünne Scheiben geschnitten
100 g gekochte Kartoffel (Bamberger Hörnla g.g.A.), gewürfelt
50 g Lauch, in feine Streifen geschnitten
250 ml Sahne
250 g Sauerrahm
5 Eier
Saft und Abrieb von einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter
Sahne mit Sauerrahm, Eier, Zitrone und Gewürze vermixen.
Spargelscheiben, Kartoffel und Lauch auf den vorgebackenen Teig legen und mit der Sahne-Ei-Masse übergießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 140°C für 35 Minuten backen.