Spargel Quiche

Quiche vom Abensberger Spargel g.g.A.

Spargel Quiche mit grünem Spargel und Kartoffeln.

 

Ein Klassiker zur Spargelzeit neu aufgelegt: Eine Quiche mit regionalen Spargel und der passenden Weinbegeleitung ist ein perfeker Genuss. Mit dem Mandelmehl im Teig und der Zugabe von Kartoffeln in der Füllung zaubert man schnell außergewöhnlichen Genuss. Tipp: Wenn es schnell gehen muss, gibt es Quicheteig auch als Fertigprodukt.

Für den Quiche Teig:

 

200 g Mehl Typ 550

 50 g Mandelmehl

 1 Ei (M)

 3 EL Milch

 130 g zimmerwarme Butter

 Salz QS

 

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und in Folie einwickeln, für 1-2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Dann den Teig ausrollen und bei 140°C Umluft im Ofen für 35 Minuten blind (also ohne Füllung) backen.

 

Für den Belag:

 

200 g Abensberger Spargel g.g.A. gemischt, in dünne Scheiben geschnitten

100 g gekochte Kartoffel (Bamberger Hörnla g.g.A.), gewürfelt

50 g Lauch, in feine Streifen geschnitten

250 ml Sahne

250 g Sauerrahm

5 Eier

Saft und Abrieb von einer halben Zitrone

Salz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter

Sahne mit Sauerrahm, Eier, Zitrone und Gewürze vermixen.

 

Spargelscheiben, Kartoffel und Lauch auf den vorgebackenen Teig legen und mit der Sahne-Ei-Masse übergießen.

 

Im vorgeheizten Ofen bei 140°C für 35 Minuten backen.