Spargel ist immer lecker. Mit einem saftigen Stück Rindfleisch oder einer fränkischen Bratwurst kommt Hochgenuss auf. Unsere Spargel-Rezepte mit Fleisch zeigen leckere Kombinationen für das Sonntagsmenü oder für den festlichen Anlass. Die sanfte Säure des Silvaners passt wunderbar zum Spargel. Unser Weintipp zeigt unter jedem Rezept, welcher Silvaner dazu passt. Wir wünschen guten Appetit und gelungenes Kochen!
Als edles Gemüse fühlt sich Spargel auch in Gesellschaft von
feinem Rindfleisch wohl. Dafür wird ein Tafelspitz vom Rind
mit Wurzelgemüse sanft gegart. Eine helle Einbrenne mit der
Tafelspitzbrühe auffüllen und einkochen lassen. Mit einem
Schuss Sahne verfeinern und abschmecken. Kartoffeln – Bamberger Hörnla zum Beispiel – kochen und pellen. In Scheiben
schneiden. Spargel wie gewohnt putzen, junge Erbsen auspulen,
beides getrennt blanchieren. In die Sauce geben. Tafelspitz fein
aufschneiden, auf das Ragout legen. Junge Radieschen sehr
klein würfeln, mit feingeschnittener Petersilie und Schnittlauch
mischen, auf das Fleisch geben.
Weintipp: Ein zartcremiger Silvaner vom Muschelkalk,
er darf auch Holz gesehen haben.
In Franken wird die Bratwurst gerne zum Spargel gelegt. Die
herzhafte Wurst und das zarte Gemüse gehen eine wunderbare geschmackliche Allianz ein, Blaubeeren sorgen für den besonderen
Frischekick. Dafür den Spargel wie gewohnt putzen und fünf Minuten blanchieren. In große Stücke schneiden. Ein buntes Salatbett zusammenstellen: Pflücksalat, Endivie, Kopfsalat. Putzen und in
Stücke zupfen. Grobe Bratwurst (gerne mit Bärlauch!) wie gewohnt braten, zum Schluss den Spargel mit in die Pfanne geben und mitbraten. Eine Vinaigrette aus Essig, Öl und Schalotten bereiten. Den
Salat damit anmachen. Spargel und Bratwurst daraufgeben und eine Handvoll Blaubeeren darüber verteilen.
Weintipp: ein kerniger Silvaner vom Gipskeuper, nicht älter als zwei Jahre.