Spargel-Tarte mit Ziegenkäse

Ein Rezept von Harald Scholl

Zutaten

(für 4 Personen)

Für den Boden

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

 

Für den Belag

  • 500 g Spargel
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 Ei
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL klein geschnittene Salzzitrone
  • Pfeffer

Zubereitung

Aus dem Mehl, der Butter und dem Ei wird mit der Maschine - oder kalten Händen - ein glatter Teig geknetet. Danach in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Aus den Schalen mit etwas Wasser, einer Prise Zucker und Salz einen Sud kochen. Abseihen. Die geschälten Spargelstangen in den heißen Sud legen und 5 Minuten garen. Aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

 

Von der Bio-Zitrone die Schale mit einem Zestenzieher dünn abziehen und mit 2 Esslöffeln Zitronensaft und einem Esslöffel Zucker in einen kleinen Topf geben. Sanft köcheln bis es eine sirupartige Konsistenz hat.

Den Backofen auf 180°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die gekühlte Teigkugel ausrollen und in eine flache Backform legen. Darauf achten, dass keine Risse entstehen. Mit Backpapier belegen und mit trockenen Kichererbsen, Linsen, Erbsen o.ä. belegen. „Blindbacken“ nennt das der/die Fachmann-/frau. In den Backofen stellen und knapp 20 Minuten vorbacken.

 

Aus dem Sauerrahm, dem Ziegenkäse, der Salzzitrone und dem Ei einen Guss rühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Tropfen Honig abschmecken.

 

Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, Packpapier und Trockenfrüchte entfernen (man kann sie aber wiederverwenden - also nicht wegwerfen) und den Spargel auf den Boden verteilen. Ganze Stangen sehen eleganter aus, aber auch kleingeschnitten ist es möglich. Darüber den Ziegenkäse-Sauerrahm Guss verteilen. Und zurück damit in den Ofen. Etwa 20 Minuten backen, der Guss sollte stocken und eine leichte Bräunung aufweisen. Dann aus dem Ofen nehmen und die Zitronenschalen-Zucker Mischung darüber tröpfeln. Lauwarm servieren.